Метеовикторина

Метеовикторина
05 апреля с 10-00 рамках большого ежегодного городского литературно-экологического конкурса "Читая сибирскую литературу" стартует электронная метеовикторина "Знаете ли вы, что?".
Вопросы можно скачать здесь.
Отвечать на вопросы можно как индивидуально, так и командой, в одной команде не более 3-х учащихся.
Ответы на вопросы нужно выслать в электронном виде в течение с 10-00 05.04.2017 до 10-00 06.04.2017 по адресу: siblitgcink@yandex.ru или по факсу: 8-383-231-10-68.
Вопросы метеовикторины
1. В повести сибирского писателя В.К. Сапожникова «Шаманка» есть такие строки: «Байкал морщило. Пока метали, за Святым мысом потемнело и теперь то тут, то там рябило. По воде протянется вдруг узкая полоска ряби и снова уляжется. Дул северо-восточный ветер баргузин, занося с сопок прохладу…»
Вопросы: Какая погода устанавливается на Байкале после ветра «баргузин»? Какие названия ветров на озере Байкал Вы знаете?
2. В повести сибирского писателя В.К. Сапожникова «Дорога на Коён» есть такие строки: «Я тосковал, маялся в тисках работы, снова и снова переживая жизнь Коёна в воображении: вот затопило алым разливом весь луг возле осокоря – жарки расцвели! В сочных темных кустах марьиных кореньев зажглись тугие розовые фонарики – налились первые бутоны, вот-вот распустятся…»
Вопросы: Что такое Коён? О каком времени года пишет Владимир Константинович?
3. В поэме поэтессы Н.М.Закусиной « Багульник» есть такие строки:
«Легко ль купить себе воспоминанья?
Пожалуйста, -
в морозный белый день –
купить багульник.
Веточка в стакане
вдруг воздвигает в памяти ступень…»
Вопросы: Назовите в каких регионах России растет багульник? Назовите время его цветения?
4. В стихотворении поэтессы Н.М.Закусиной «Песнь о матери» есть такие строки:
«Береза, ты по истине светла.
Тебя священной люди нарекли.
Твой свет, летящий к солнцу от ствола,
как песня тихая, как белый дух земли…»
Вопрос: Какие народные приметы о погоде связаны с березой?
5. Из стихотворения поэтессы Н.М.Закусиной:
«…чуть утро светлее, а значит - поближе к теплу,
Чуть снег потемнее, а значит – побольше тепла.»
Вопрос: Как Вы думаете, о каком месяце года пишет Нелли Михайловна?
6. В повести сибирского писателя Ю.В.Чернова есть такие строки: «…огромное дерево с раскидистой ниспадающей кроной. Эта крона не походила ни на тополиную – плотную, с туповатым лопотанием листьев, ни на кленовую, заполошно мельтешащую листвой, - она была воздушно-прозрачной, как колокол отцветшего одуванчика. ..»
Вопросы: О каком дереве пишет автор? Какие народные погодные приметы и праздники с ним связаны?
7. В повести сибирского писателя Ю.В.Чернова «Солнцеворот, или как замедлить время в каждом из 12-ти месяцев» есть такие строки:
«Березово-осиновый колок в дымке первой зелени. Под ногами - слежалая, прошлогодняя листва. Приглядываюсь к ней возле мочажинок – ищу сморчки…»
Вопросы: О каком месяце сибирской весны идет речь? Какие народные погодные приметы с ним связаны? Объясните слова – «мочажина», «сморчки»?
8. В рассказе сибирского писателя Ю.В.Чернова «Кто весну открывает» есть такие строки: «Заспорили как-то, в начале весны, птицы и звери. Кто мол , из них эту весну открывает?
- Краа, краа! – подал голос с первой проталины грач. – О чем галдите? Весну возвещаю я – птица весенняя. Не зря же говорят люди:…»
Вопрос: Как Вы думаете, какую народную поговорку вспомнил автор?
9. В рассказе сибирского писателя А.П.Якубовского «Добрая ягода» есть такие строки: «Черника растет в лохматеньких моховых пнях. На голубом и сером рассыпались её пудреные ягодки. Много их. Дождь перестал. Я стал брать ягоды, бродя от кочки к кочке…»
Вопросы: Когда поспевают ягоды черники? Какие народные погодные приметы связаны с этой ягодой?
10. В романе сибирского писателя И.М.Лаврова «Мои бессонные ночи» (роман посвящен Новосибирску) есть строки:
«Среди двора сохнет рассыпанная розовая картошка. На крылечке выставлены кадки для огурцов и капусты. Вчера мама наливала в них воду и бросала раскаленные камни. Из кадушек со свистом взвивались клубы пара. Мать торопливо закрывала кадки мешками…»
Вопросы: Назовите время года, о котором пишет автор. Для чего мама героя романа бросала в кадку «раскаленные камни»?