Кинотеатр «Победа» – третья жизнь!

03.03.2015

Кинотеатр «Победа» – третья жизнь!

Его реконструкция, которая обошлась в 10 миллионов долларов, длилась около семи лет.

На презентацию «нового храма киноискусства» были приглашены столичные гости: мэтр отечественного кинематографа Никита Михалков, актрисы Лариса Голубкина и Ольга Дроздова, а также Михаил Куснерович – арт-партнер кинотеатра «Победа», глава группы компаний «Боско ди Чильеджи». Огромное количество цветов, поздравлений, пожеланий…
pobeda-2.png
А 80 лет назад, в уже далеком 1926-м году, все началось с небольшой пристройки к «Дворцу Труда» на улице Ленина. Чуть позже «Дворец Труда» превратился в Институт водно- го транспорта, а пристройка под названием «Пролеткино» – в кинотеатр «Октябрь». Во времена Великой Отечественной войны внутренние площади кинотеатра были демонтированы под военный объект. Здесь изготавливали снаряды и мины для фронта. И только в 1952 году на месте завода вновь открывается кинотеатр с уже всем нам знакомым и привычным названием – «Победа». Восьмиколонный портик и округлая стена с арками, образующая аванплощадь перед зданием, органично вписались в существующую часть бывшего кинотеатра «Октябрь». По проекту предполагалось возвести бюсты героев войны и декоративные вазы в арках стены по сторонам портика, но проектные символические детали остались не реализованными.

Кто ходил смотреть кино в «Победу» раньше, сегодняшний кинотеатр не узнают. Это уже современный киноцентр-мульти- плекс – многозальный кинотеатр с большой инфраструктурой. Он вмещает 5 кинозалов, каждый на 200-300 мест и VIP-зал на 20 мест, бар, кино-кафе и зону общественного питания. По техническим характеристикам кинотеатр может пройти между- народную сертификацию «THX». Во всех залах кинотеатра экран виден из любой точки, установлены самые современные системы звука и проекционного оборудования, а также шумопоглощающие перегородки. Более комфортным просмотр фильмов сделают удобные зрительские кресла. Такие модели кресел установлены в Госдуме РФ. До сегодняшнего дня за Уралом ещё не было подобного «киномонстра».

pobeda-1.jpgОбновленное помещение кинотеатра выдержано в сине-фиолетовой гамме. Архитекторы и дизайнеры воссоединили в холле современные технологии и архитектуру времен НЭПа. Привычные для нас материалы, металл и стекло, гармонично сочетаются с лепниной сталинского ампира. Советские звезды, колосья, серпы и молоты срезали и почти год отливали их гипсовые копии за границей. Для реконструкции в Новосибирск были приглашены специалисты из Италии, Америки, Финляндии и Эстонии.

Открытие мультиплекса началось с театрализованного шоу перед входом.
Организаторы праздника обыграли образ Победы и воссоздали атмосферу 45-го года. Перед кинотеатром гостей угощали пирогами и чаем. Под марш «Прощание славянки» приглашали всех к столу и агитировали выпить рюмочку горькой «за нашу «Победу». Под грохот фейерверков с фасада обновленного здания спал занавес, и «Победа» предстала перед зрителями во всей красе.

Она отреставрирована как изнутри, так и снаружи, заменены кровля, стены, перекрытия. Освежили и наружный цвет стен. Очевидно: сооружение, выполненное в стиле неоклассицизма – настоящее украшение столицы Сибири.

Никита Михалков, принимавший участие в открытии кинотеатра, пожелал нынешним владельцам и управляющим «Победы» не останавливаться на достигнутом и добиваться все новых успехов: «Отечественный кинозритель стал намного разборчивее. Никакая реклама не сможет его обмануть. Теперь достаточно 2 дней, чтобы понять, стоит смотреть этот фильм или нет». Представители кинотеатра заверили, что репертуар будет по максимуму разнообразным. Как подтверждение – фестиваль «Французское кино сегодня», который начался сразу же после открытия кинотеатра. Яркое французское искусство объявило войну голливудскому мэйнстриму. То, что привезли в Новосибирск, ещё не было показано в России, это шесть премьер 2006 года. А вместе с киноновинками на кинопраздник приехали звезда европейского кино Кароль Буке и посол Франции в России господин Станислав Лефевр де Лабуле.

Новая «Победа» начала «сражение» за качественное художественное кино.

Татьяна Беленкова
Журнал НОС, №3/2007 год

Возврат к списку