Славно-вкусный юбилей

25.01.2015

Славно-вкусный юбилей

NMK-1.jpgВ тот тревожный 1915-й год даже не верилось, что недавно — всего два года назад, Россия красиво и беззаботно отмечала 300-летие правления Дома Романовых. Тогда российская империя была могущественным конкурентом странам Европы, их кормилицей. Все изменилось в июле четырнадцатого, когда началась война. Первая мировая. В обстановке политической нестабильности в стране царская армия нуждалась в оружии, боеприпасах, оружие. Остро стоял и вопрос продовольственного обеспечения фронта. Большие надежды правительство возлагало на Сибирь. 11 октября 1915 года интендантскому ведомству Ново-Николаевска решением городской Думы был выделен участок земли в 25 десятин. Примыкающая к сухарному заводу и участку Кабинетных владений Его Величества, вверх по течению речки Ельцовки, с выходом к Оби, земля выделялась под постройку холодильника и боен. Так изначально называлось предприятие по забою и переработке скота для снабжения многомиллионной армии соленым и мороженым мясом, животным жиром. Уже к концу 1916 года на обширной производственной территории, площадью в 18,5 га, были построены холодильник с машинным отделением, бойня с четырьмя базами предварительного содержания скота, салотопка, шкуропосолочное отделение, механическая, бондарная мастерские
Уникальным для своего времени стал холодильник предприятия. Это было двухэтажное кирпичное здание с пробковой изоляцией и монолитным железобетонным покрытием. В самом холодильнике находились две камеры охлаждения емкостью 25-30 тонн каждая.
Еще при строительстве большое внимание было уделено вопросу сангигиены. Все производственные здания и рабочий поселок были оборудованы сливной канализацией и очистными сооружениями. Потому времени очистка была довольно совершенной.
С самого начала работы предприятие поочередно перерабатывало крупный, мелкий рогатый скот, свиней. Все операции проводились вручную.
Новый этап развития предприятие получило уже в 20-е годы. На берегу Оби была построена водонасосная станция. Одновременно с предприятием строился и жилой поселок
В 1930 году в результате объединения мясоперерабатывающих предприятий города, на базе «Мясохладобойни» был организован Новосибирский мясокомбинат. 
NMK-5.jpg
В эти годы было наложено централизованное снабжение электроэнергией от новой городской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в 1926 году. Была ликвидирована и водонасосная станция на берегу Оби — предприятие подключили к городским сетям водопровода.
Тем временем в стране шла огромная работа по усовершенствованию технологических процессов, созданию нового высокопроизводительного оборудования. Учились полностью использовать продукты убоя на выработку продуктов питания, а технического сырья — на производство сухих кормов, технического жира и т.д.
В 1936 году был введен в эксплуатацию еще один цех — технических фабрикатов. Из переработанных отходов производства в цехе ежесуточно изготавливали до 700 кг мясокостной муки и 150 кг. технического жира. Сбор эндокринно-ферментного сырья был организован в 1935 году, а в 1937 начато производство лечебных препаратов. Новый цех спецфабрикатов, выпускающий аморфный инсулин, адреналин, миоль, жидкий гематоген, ряд других препаратов, современем стал называться заводом медицинских препаратов.
С предельной нагрузкой коллектив мясокомбината работал в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В отдельные дни здесь перерабатывали до 1200 голов крупного рогатого скота. Рабочие смены длились по ll часов, без выходных
Осенью 1941 года срочный заказ получил механический цех — изготовить двадцать лыжных саней для пулеметов. Срочность обьяснялась тем, что сани предназначались бойцам Сибирской дивизии, отправляющимся на помощь Москве. Вскоре поступило и более серьезное задание — начать изготовление корпусов снарядов для минометов, а специально созданной бригаде поручили изготавливать корпуса противотанковых гранат. Работы велись круглосуточно, хотя у станков, как правило, стояли 16-17-летние подростки. Более года механический цех комбината был арсеналом Красной Армии. За это время здесь было изготовлено около 120 тысяч корпусов мин. К концу войны комбинат прекратил выполнение заказов военного назначения. Но мощности стали использовать для другого — консервного производства. Уже через несколько лет выработка тушеного мяса составляло 20 тысяч банок в смену. В это же время была продолжена остановленная войной реконструкция предприятия. Осваивалось новое оборудование, менялись технологии. Расширялся выпуск продукции, в том числе мясных и колбасных изделий.
NMK-3.jpgВ 60-е годы начался этап технического переоснащения. Мощности хранения продукции увеличились в несколько раз. А в середине 80-х на комбинате снова началась модернизация.
Многое пережил комбинат за свои 90 лет, но опыт, традиции здесь чтят, передавая их из поколения в поколение.

— Именно факт технического перевооружения позволил нам войти в рынок, — говорит генеральный директор НМК, депутат областного Совета Анатолий Степанов. — Конечно, было тяжело. Заново приходилось искать рынки сбыта, создавать новые связи. Мы не опустили рук и вышли из кризиса. Нам удалось создать на предприятии особый корпоративный дух, сохранить коллектив, собрать умелую управленческую команду.
Сегодня НМК твердо стоит на ногах. У него тесные связи с сельскими районами, предприятиями торговли, банками, профильными заводами и научно-исследовательскими учреждениями, созданы представительства с иностранными партнерами.
И это не удивляет. Крупнейшее в Новосибирской области мясоперерабатывающее предприятие производит около 400 наименований мясных, мясоконсервных и колбасных изделий. Сеть региональных продаж охватывает более тысячи клиентов как в Новосибирске, так и в Томской, Кемеровской, Иркутской, Читинской, Тюменской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях, Якутии и Бурятии. По итогам работы последних лет ежегодный оборот предприятия приближается к двум миллиардам рублей.
NMK-4.jpgНа торжествах, посвященных 90-летию комбината, были первые лица области и города, ветераны войны и труда, строители, возводившие новые корпуса, партнеры, в том числе зарубежные. Много добрых слов было сказано в адрес коллектива. Смысл их можно свести к словам, сказанным одним из почетных гостей праздника Александром Карелиным путь комбината — это путь Победителя!

Мясокомбинат объявляет конкурс!
Вы пользуетесь продукцией Новосибирского мясоконсервного комбината? В каких случаях? При каких обстоятельствах? Почему выбираете именно нашу продукцию. Расскажите: просто в виде письма, очерка, юмористического рассказа, стихов или песни. С удовольствием прочитаем и лучших авторов наградим!

За Ельцовкой, на Сухарной

Есть недаром на свете святые слова. 
Я скажу, может быть, очень смело. 
Если «Хлеб наш насущный всему голова», 
Мясо тоже ведь «важное дело».
Припев
За Ельцовкой, на Сухарной, 
Я родился, рос и жил. 
Комбинат мой, тебе в благодарность 
Я, как мог, эту песню сложил.

Здесь с любовью раскрыл мир неведомый мне 
Наш талантливый старенький мастер.
В окруженьи друзей, на горячем огне 
Закалялось рабочее счастье.
Припев.

Здесь когда-то впервые я встретил тебя, 
Стала общею наша прописка. 
С каждым годом на радость полнеет семья, 
Слава богу, роддом очень близко.
Припев.

Жизнь кипит и бурлит в неотложных делах. 
Кормим мясом людей, даже лечим.
Дайте только нам волю, да шире размах, 
Вкусной пищей Сибирь обеспечим
Припев: 
За Ельцовкой, на Сухарной, 
Я родился, рос и жил. 
Комбинат мой, тебе в благодарность 
Я, как мог, эту песню сложил.

Журнал "НОС", №2/2006 г.

Возврат к списку